10 رقائق من عجينة البقلاوة (قطر 20 سم)
3 علب × 170غ قشطة نستله، مطبوخة
3 أكواب زيت للقلي
3 أكواب قطر
فستق ناعم للتزيين
زهر الليمون للتزيين (اختياري)
الوصفة
.
توضع شريحة من العجين بجهة الطول فوق شريحة
أخرى بجهة العرض
. توضع ملعقتان كبيرتان من قشطة نستله المطبوخة
حيث تلتقي قطعتا العجين
. تطوى الجهتان اليمنى واليسرى من العجينة على
القشطة وتلف العجينة بالطول على القشطة
. تكرر العملية مع بقية القطع ثم تقلى في الزيت
الساخن حتى تتلون
. ترفع من الزيت وتصفى ثم توضع في وعاء القطر
. بعد إخراجها من القطر يزيّن سطحها بالفستق
الناعم وزهر الليمون
. ملاحظة: تباع رقائق عجينة البقلاوة في محلات
السوبرماركت والحلويات.
طريقة تحضير :القطر (شيرة)
---------------------------
. مدة التحضير-10 دقائق، الكمية-3 أكواب
. يذوّب 2/1 2 كوب من السكر في 2/1 1 كوب من
الماء
ويوضع على نار متوسطة من دون تحريكه
. ترفع درجة حرارة المزيج لدرجة الغليان
. بعد الغليان، تضاف ملعقة صغيرة من عصير الليمون
الحامض ويترك المزيج حتى يغلي ببطء ويتكاثف
.
تضاف ملعقة صغيرة من كل من ماء الورد وماء الزهر.
يترك المزيج على النار لبضع دقائق ثم يترك ليبرد
طريقة تحضير :القشطة المطبوخة
-----------------------------
. مدة التحضير-15 دقيقة
. تمزج 3 أكواب من حليب نيدو المحضّر مع 4/1 كوب دقيق أبيض (طحين) منخل
. يوضع المزيج على نار هادئة مع التحريك المستمر
. عندما يغلي المزيج، يترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق ثم يسكب وهو ساخن في طبق حتى يبرد
. تمزج 3 علب × 170غ قشطة نستله مع الخليط السابق لتصبح جاهزة للاستعمال
***والف عافية